Согласно утвержденному ENFSI плану международной апробации был организован и проведен полный цикл мероприятий по валидации российской экспертной методики. В рамках данного проекта проводились различные испытания методики в рабочих группах и последующий анализ результатов в (далее Совет), состоящему из ведущих ученых Евразии, США, Канады, ЮАР. Председателем Совета являлся видный зарубежный ученый и почетный член ENFSI профессор Ингвар Копп (Швеция). Организатором и исполнительным органом данного проекта являлся РФЦСЭ. Результатом данного проекта является признание российской экспертной методики достоверной, научно-обоснованной и получение рекомендации ее к широкому использованию в зарубежном судопроизводстве. по данному проекту был официально одобрен в мае 2008 г. на ежегодной конференции ENFSI в Риме. Указанная методика является единственной российской судебно-экспертной методикой, имеющей такой уровень международного признания. По вопросам обмена опытом и совершенствования систем подготовки и повышения квалификации судебных экспертов следует отметить ежегодное участие работников РФЦСЭ в различных научных форумах и исследовательских проектах, результаты которых обобщаются и периодически и публикуются в ряде зарубежных журналах (например, Forensic Sciences International), а также в , выпуск которого возобновлен в РФЦСЭ при Минюсте России с 2006 года. Приоритетной задачей современного этапа международного сотрудничества является гармонизация с требованиями международных стандартов ISO/IEC 17025 ( ) и ISO/IEC 17020 ( ) к судебно-экспертным исследованиям, адаптация международного руководящего Pпо аккредитации судебно-экспертных лабораторий к нормам федерального и процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующих назначение и производство судебных экспертиз и пр. Опираясь на эти документы РФЦСЭ разработал и зарегистрировал в установленном порядке в этой области. Следует отметить, что существующая методология судебной экспертизы, принятая в большинстве постсоветских стран, формировалась Pна протяжении последних 50-ти лет в рамках единого научно-практического пространства. Основными этапами ее формирования явились создание общей теории судебной экспертизы и развитие ее положений в частных теориях родов и видов судебной экспертизы. Эффективность этой методологии Pбыла подтверждена многолетней практикой не только правоохранительных и правоприменительных органов Российской Федерации, но и всех республик бывшего СССР и зарубежных стран бывшего социалистического лагеря. РФЦСЭ как правопреемник Всесоюзного научно-исследовательского института судебной экспертизы (ВНИИСЭ) за годы свой деятельности значительно развил и усовершенствовал основы теории и практики судебной экспертизы, организовал становление новых родов и видов судебной экспертизы. До сих пор имеет статус передового научно-практического центра судебной экспертизы и пользуется высоким
Одним из практических примеров этой деятельности явился важный научный проект, который был посвящен международной валидации (подтверждения достоверности) комплексной криминалистической методики установления природы и источника происхождения продуктов переработки горно-металлургических предприятий, содержащих драгоценные металлы. Данная работа проводилась РФЦСЭ при Минюсте России по поручению Минюста РоссииP иP контролировалась президиумом ENFSI. Указанная экспертная методика была разработана в России иP имеет важное значение для рассмотрения в международных судахP уголовных и арбитражных дел, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов российского производства.
Благодаря установленным международным деловым и дружественным связям в период с 2002 г. по настоящее время была проделана большая работа по интеграции судебно-экспертной деятельности различных правовых систем, прежде всего судопроизводстваP евразийских стран. Сегодня эта работа продолжается в различных формах. Так, например, в рамках своего постоянного членства в ЕNFSI и других международных судебно-экспертных сообществах, РФЦСЭ активно . Наряду с докладами и выступлениями, посвященными достижениям российской судебно-экспертной науки, представители РФЦСЭ непрерывно проводят сбор, анализ сведений, направленных на повышение эффективности производственных, научных и методических возможностей судебно-экспертных учреждений. Это позволяет ускорить разработку новых методов и средств судебной экспертизы, повысить эффективность внедрения в экспертную практику современных методик и методических рекомендаций, международных стандартов.
В 2007 годуP РФЦСЭ с Научно-техническим институтом судебной экспертизы Министерства юстиции Народной Республики Китая (далее - НТЦСЭ) (г. Шанхай). В рамках указанных контактов был подписан между РФЦСЭ и НТЦСЭ по реализации в области судебной экспертизы Соглашения о контактах и сотрудничестве между Минюстом России и Минюстом Китая.
В мероприятиях, реализуемых в рамках данного сотрудничества, РФЦСЭ широко использует не только собственный богатый опытP организации и производства судебных экспертиз, но и передовые достижения зарубежной судебно-экспертной науки, прежде всего стран Евросоюза. С 2002 г. РФЦСЭ принимает активное участие в работе Европейской сети судебно-экспертных учреждений ((European Network of Forensic science Institutes ENFSI), являясь ее . В 2004 г. установлены тесныеP деловые контакты с Американской академией судебной экспертизы (AAFS), в 2008 г. с Австралийско-новозеландским судебно-экспертным сообществом (ANZFSS).
С учетом геополитического положения Российской Федерации и практических потребностей правосудия приоритетным является развитие сотрудничества, прежде всего, в сфере оказания двухсторонней правовой помощи в области судебной экспертизы с партнерами из государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) на основании заключенных договоров между министерствами юстиции этих стран. Особого внимания заслуживает сотрудничество в рамках Союзного государства - России и Беларуси и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), членами которого являются Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Россия, Узбекистан.
интеграция российской методологии криминалистики и судебной экспертизы с зарубежным правовым полем.
освоение зарубежного опыта и передового уровня специальных знаний, используемых в судопроизводстве, для совершенствования экспертной деятельности и повышения профессионального мастерства работников СЭУ Минюста России;
обеспечение практических и методических форм использования специальных знаний при рассмотрении уголовных и гражданских дел с участием российской стороны в зарубежных, либо международных судах;
обеспечение эффективного участия Минюста России в международном сотрудничестве на двустороннем, региональном и универсальном уровнях для практического решения поставленных перед ним задач по защите прав и свобод граждан и интересов государства посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований;
Активное участие Минюста России в глобальных, региональных и субрегиональных интеграционных процессах в правовой сфере привело к значительному расширению объема, сферы и географии участия государственных судебно-экспертных учреждений (СЭУ) Минюста России в международных отношениях различного уровня и предметной направленности. Основными целями развития международных связей РФЦСЭ при Минюсте России (далее РФЦСЭ), как головного научно-методического учреждения СЭУ Минюста России, являются:
Международное сотрудничество
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ при Министерстве юстиции Российской Федерации
РФЦСЭ // Международное сотрудничество
Комментариев нет:
Отправить комментарий